La deficiencia de magnesio puede influir en las migrañas, ansiedad y depresión

 

Aunque el cerebro solo constituye el 2 % del peso corporal, utiliza casi el 20 % del suministro de oxígeno en los procesos metabólicos, lo cual es notablemente constante a pesar de los cambios en las actividades mentales y motoras. El magnesio facilita el procesamiento de las redes neuronales y es necesario para mantener saludable la barrera hematoencefálica (controla y restringe el paso de sustancias tóxicas entre la circulación sanguínea y el fluido cerebral)

Este nutriente ha demostrado ser crítico para la capacidad de aprendizaje, concentración y memoria; de igual manera, facilita la plasticidad cerebral, o capacidad para adaptarse a los obstáculos. Además, el hecho de mantener niveles óptimos de magnesio ha demostrado ser eficaz para reducir los días en que experimentan ataques de migraña

Los niveles óptimos de consumo alimenticio también están inversamente relacionados con la ansiedad y depresión

Los niveles adecuados de vitamina D también pueden ayudar a prevenir o tratar el síndrome del ojo seco, degeneración macular, enfermedades neurológicas, fracturas y obesidad. Además, tener niveles adecuados podría reducir el riesgo de mortalidad vinculado con enfermedades cardíacas, así como disminuir el riesgo de mortalidad por otras causas; puede proporcionar mayor protección contra el cáncer y otras enfermedades crónicas

Cuando los niveles de magnesio no son adecuados, también puede ser ineficaz tomar un suplemento de vitamina D, ya que se necesita del magnesio para la activación de la vitamina D, y esta vitamina puede desencadenar la calcificación vascular si no tiene niveles óptimos de magnesio y vitamina K2

Suplementación y fuentes naturales de magnesio

Algunos de los alimentos ricos en magnesio que puede incluir en su alimentación son:

 

Espinacas

Acelga

Aguacate

Papaya

Brócoli

Bok choy

Hojas de betabel

Hojas de nabo

Semillas y frutos secos, como semillas de calabaza, anacardos, semillas de sésamo y almendras sin procesar

Peces grasos, como el salmón silvestre de Alaska

Algas secas o agar

Coles de bruselas

 

Uno de los principales factores responsables de las deficiencias son los alimentos procesados, que por desgracia se han convertido en un elemento común en la alimentación

Existen factores pueden influir en su capacidad para absorber el magnesio de los alimentos:

  • Herbicidas; como el glifosato
  • Consumo de altos niveles de azúcar; pueden desencadenar la eliminación del magnesio a través de los riñones,“lo que podría ocasionar una pérdida neta”

Recomendaciones para suplementos orales; treonato de magnesio, ya que parece ser la forma más eficaz para penetrar las membranas celulares, incluyendo a las mitocondrias y barrera hematoencefálica. Otras medidas eficaces para incrementar los niveles de magnesio son:

  • Tomar baños de sal de Epsom (sulfato de magnesio), ya que el magnesio puede absorberse de manera efectiva a través de la piel
  • Utilizar una solución tópica; prepare una solución sobresaturada de sal de Epsom al disolver 7 cucharadas de sal en 6 onzas de agua y se calienta hasta que se disuelve la sal. Verter en un frasco con gotero, aplicar sobre la piel y froto con hojas frescas de aloe para disolverla

Estas son unas formas fáciles y económicas de aumentar los niveles de magnesio, que le permitirá obtener dosis más altas en el cuerpo sin tener que lidiar con sus efectos laxantes

El magnesio puede tomarse con o sin alimentos. Si también toma calcio, puede combinarlos. Si hace ejercicio con regularidad, considere tomar el calcio y magnesio en una proporción 1:2 junto con sus alimentos, antes de realizar el entrenamiento.

Si bien, se cree que la proporción ideal de calcio a magnesio es 1:1, la mayoría de las personas obtienen mucho más calcio que magnesio de su alimentación, por lo que su necesidad de suplementos de magnesio podría ser dos o tres veces mayor que de calcio

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